Iceberg em miniatura
Muitos navegantes enganam-se facilmente ao avistar as enormes geleiras conhecidas como
O problema está na pequena diferença entre as densidades do gelo e da água no estado líquido. Sete oitavos (7/8) de gelo costumam ficar abaixo da superfície do mar num iceberg. Quando olhamos, vemos apenas 1/8 de todo o seu volume sobre a superfície!
Comprove este fato em casa, realizando um experimento simples: encha um copo descatável com água e deixe-o na geladeira. Depois coloque o gelo numa bacia com água e note o quanto de gelo fica acima da superfíce.
Você já viu em outro lugar destas páginas que a água expande quando congelada (Como a água expande). Então fica a pergunta para você responder: o que é mais denso (ou seja, quem tem maior razão entre massa e volume) - a água ou o gelo?
Mudando a densidade da água
Materiais necessários: ovo fresco, vasilhame com água e sal.
Como você já viu anteriomente, ou sabe, a água e o gelo, apesar de serem feitos de H2O, possuem
Mas é possível modificar a densidade da água, tornando-a mais densa, facilmente: é só misturar sal!
Tome um ovo fresco, e coloque- num vasilhame com água. O que acontece?
O ovo (se realmente estiver fresco) vai para o fundo do vasilhame (aliás, este é um bom teste para saber se um ovo é realmente fresco sem precisar quebrar a casca!).
Agora, adicione sal ao vasilhame com o ovo. O que acontece?
O ovo começa a flutuar! É por isso que é mais fácil boiar na praia do que numa psicina: a água salgada é mais densa do que a água comum.
Aliás, se você colocar um pedaço de gelo, também verá que ele flutua mais, deixando um volume mais à mostra na água salgada do que na água comum. Verifique!
2 comentários:
naum tem nada legal naum????
seu burrro inbecil copiador de internet seus
FDP
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